idf

idf_ru


Армия Обороны Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос от мамы солдата.
на дно
effa_soir wrote in idf_ru
Пишу в растерянности. Сын приехал домой без разрешения командира, который не дал выходной и предупредил его, что - отсутствие больше суток, до полутора месяцев - наказание то же: закроют в некую тюрьму на 3 недели. Причина ухода - состояние здоровья (не инвалидность не дай б-г!). Температура, кашель, таблетки, обращение к врачу на базе. Врач сказала, что температура не высокая, пей чай, короче не дури. Состояние хуже. Сообщил командиру, что на выходные в любом случае уйдет домой, хотя бы для того, чтобы пойти к другому врачу вне базы. Ответ тот же. Приехал. Пошел к армейскому врачу в Ришоне. Диагноз - воспаление легких. Справка на 2 дня дома. Звонит командиру. Докладывает ситуацию. Командир отвечает, что это не важно - надо было к врачу на базе ходить через каждые 2 часа и продолжать жаловаться. А раз уехал без разрешения, хоть на день, хоть на неделю, хоть месяц, наказание то же. Вот сын и не спешит возвращаться до полного выздоровления. Сегодня опять поедет к врачу в Ршон. Как-то мне странно: неужто нет разницы в этих самоволках - прична, срок отсутствия? Он в любом случае собирается вернуться и служить и не собирается избегать наказания. А мне рекомендует не вмешиваться и не пытаться искать логику или правду. Не нравится мне это...

  • 1
командир, конечно, идиотничает и при официальной жалобе на него может огрести по полной. все зависит от желания солдата испортить ему жизнь. Тем не менее Вам лучше прислушаться к совету сына. Это раз. Два - "неужто нет разницы в этих самоволках - прична, срок отсутствия?" - нет. Никакой разницы нет. Он нарушил армейский закон - самовольно свалил с базы, наказание понесет в любом случае. Но не волнуйтесь слишком сильно насчет наказания(от "ритука" до "келе"), ничего ужасного с вашим сыном не произойдет. По своему опыту знаю :)

Да, он говорил, что наказание несерьезное, но как-то странно, что армейский врач не замечает воспаления легких... И мне не нравится, что сын собирается нагло гулять 2недели.

Жалобу в кцин аир? Нацив тлунот а хаялим?

Вообще - в этом сообществе мало людей. Спрашивайте в rusisrael

+1.
командир не захочет портить свое личное дело жалобами на него, и поменяет решение.

Во первых есть разница насколько уехал. До двух недель "нифкадут", после 2 недель "арикут". За нифкадут обычно наказание меньше, чем за арикут.
Во вторых, если наказание тюрьма или губа, срок проведенный там не входит в срок службы. Т.е. служить придется больше. Это называется "дафук".
В третьих, если солдат молодой (до года в армии) и в тюрьме сидел только в первый год, "дафук" отменяют ближе к концу службы.
В четвертых, если погулять с месяцок, а потом поехать сдаваться в армейскую полицию перед песехом, скорее всего полученное наказание отменят в честь праздника. Т.е. в тюрьме посидит день-другой, не больше. Тут важно сдаться в военную полицию, а не собственному командиру, у которого на солдата зуб.
В пятых, все это ерунда и такой вид детского сада, а тюрьма это что-то вроде "постой в углу", так что не нервничайте. Оно пройдет через 3 года :)

пройдет, наверное, и тюрьмы он не боится. Но если армейский врач не замечает воспаления легких, 3 года - это долго. А наказаний может накопиться еще больше...

Армейские врачи обычно плохие - молодые и не опытные + у них установка: солдат косит.
А командир прав как минимум в одном: уходить с базы без разрешения нельзя, это дисциплинароное нарушение, за него дисциплинарный суд и соответствующее наказание.
А сын прав, что хочет погулять. У него возраст такой :)
Прогулка в 2 недели переведет нарушение из "нифкадут" в "арикут" и с этого момента им перестает заниматься командир и начинает военная полиция. А далее я уже описал выше.
Если серьезные наказания будут накапливаться, его скорее всего выгонят из армии еще до того, как пройдут 3 года.
Вобщем если сын не планирует армейской карьеры, ничего страшного не будет.

За самоволку ваш сын получит то что получит, в зависимости от того кто его будет судить. Но со справкой от врача не может поспорить ни один коммандир. В случае подтверждённой врачом болезни (тоесть полученных гимелей) коммандир обязан отправить солдата домой, даже если сам солдат хочет остаться. Если коммандир угрожает теми или иными мерами можно ему мягко намекнуть что светит ему, если донести до нужных людей инофрмацию о том, что он тащит на базу солдата со подтверждённым воспалением лёгких.

(Deleted comment)
если все так как описано - командир идиот.

пусть звонит командиру и говорит что у него есть справка от врача о том что у него было воспаление легких и когда больничный закончится - он возвращается на базу.
если командир продолжает свое гнуть, пусть скажет что его приказ был незаконен, так как его здоровье подвергалось серъезной опасности. при этом врач на базе допустил врачебную ошибку, проглядев воспаление легких. заранее, кстати отксерьте все эти справки.
если он и после этого будет свое гнуть, значит точно идиот и своё должен получить...

пусть сын заранее напишет "квилу", для возможной отправки вот здесь - http://www.idf.il/hebrew/NAKHAL/default.asp

а вот тут телефоны есть, куда можно позвонить и спросить является ли этот случай достаточным основанием для квилы:
http://www.idf.il/hebrew/NAKHAL/page.asp?part=4

и если, когда сын вернется на базу, его пошлют под суд(не надо так бояться этого слова, армейский суд совсем не так страшен) - мгновенно посылаете эту квилу через сайт или на факс. через полдня-день его командир уже будет бегать как с фитилем в одном месте...

Спасибо. Сын позвонил командиру сразу от врача и сообщил о воспалении легких и справке. Тот ответил, что его не волнуют никакие справки и что раз солдат ушел с базы - не важно по какой причине и на какой срок - 2-3 недели тюрьмы все равно по возвращении получит. Сына эта тюрьма не пугает - пугает меня его уверенность, что 2 недели можно на базе не появляться и это наказание на дальнейшей службе не отразится.

  • 1
?

Log in