idf

idf_ru


Армия Обороны Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос от мамы солдата.
на дно
effa_soir wrote in idf_ru
Пишу в растерянности. Сын приехал домой без разрешения командира, который не дал выходной и предупредил его, что - отсутствие больше суток, до полутора месяцев - наказание то же: закроют в некую тюрьму на 3 недели. Причина ухода - состояние здоровья (не инвалидность не дай б-г!). Температура, кашель, таблетки, обращение к врачу на базе. Врач сказала, что температура не высокая, пей чай, короче не дури. Состояние хуже. Сообщил командиру, что на выходные в любом случае уйдет домой, хотя бы для того, чтобы пойти к другому врачу вне базы. Ответ тот же. Приехал. Пошел к армейскому врачу в Ришоне. Диагноз - воспаление легких. Справка на 2 дня дома. Звонит командиру. Докладывает ситуацию. Командир отвечает, что это не важно - надо было к врачу на базе ходить через каждые 2 часа и продолжать жаловаться. А раз уехал без разрешения, хоть на день, хоть на неделю, хоть месяц, наказание то же. Вот сын и не спешит возвращаться до полного выздоровления. Сегодня опять поедет к врачу в Ршон. Как-то мне странно: неужто нет разницы в этих самоволках - прична, срок отсутствия? Он в любом случае собирается вернуться и служить и не собирается избегать наказания. А мне рекомендует не вмешиваться и не пытаться искать логику или правду. Не нравится мне это...

  • 1
Во первых есть разница насколько уехал. До двух недель "нифкадут", после 2 недель "арикут". За нифкадут обычно наказание меньше, чем за арикут.
Во вторых, если наказание тюрьма или губа, срок проведенный там не входит в срок службы. Т.е. служить придется больше. Это называется "дафук".
В третьих, если солдат молодой (до года в армии) и в тюрьме сидел только в первый год, "дафук" отменяют ближе к концу службы.
В четвертых, если погулять с месяцок, а потом поехать сдаваться в армейскую полицию перед песехом, скорее всего полученное наказание отменят в честь праздника. Т.е. в тюрьме посидит день-другой, не больше. Тут важно сдаться в военную полицию, а не собственному командиру, у которого на солдата зуб.
В пятых, все это ерунда и такой вид детского сада, а тюрьма это что-то вроде "постой в углу", так что не нервничайте. Оно пройдет через 3 года :)

пройдет, наверное, и тюрьмы он не боится. Но если армейский врач не замечает воспаления легких, 3 года - это долго. А наказаний может накопиться еще больше...

Армейские врачи обычно плохие - молодые и не опытные + у них установка: солдат косит.
А командир прав как минимум в одном: уходить с базы без разрешения нельзя, это дисциплинароное нарушение, за него дисциплинарный суд и соответствующее наказание.
А сын прав, что хочет погулять. У него возраст такой :)
Прогулка в 2 недели переведет нарушение из "нифкадут" в "арикут" и с этого момента им перестает заниматься командир и начинает военная полиция. А далее я уже описал выше.
Если серьезные наказания будут накапливаться, его скорее всего выгонят из армии еще до того, как пройдут 3 года.
Вобщем если сын не планирует армейской карьеры, ничего страшного не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account